Chaire à prêcher

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine

La chaire aurait été donnée en 1848 par Mr Joannon, demeurant 131 grande rue de la Guillotière, qui avait été converti par le curé Neyrat.

La chaire était autrefois accostée au 3e pilier nord de la nef. Il n'en reste que les quatre panneaux de la cuve remontés deux par deux et accrochés au revers de la façade principale de l'église. Chaque panneau porte un décor appliqué en haut-relief, entouré d'un cadre sculpté, ponctué de pilastres et surmonté d'une corniche.

ébénisterie
    • noyer, taillé, mouluré, décor en haut relief, décor rapporté

Dimensions de chaque panneau : h = 110 ; la = 160 ; pr = 13,5

• les Evangélistes
    • perle
    • ove
    • rinceau
    • palmette
    • feuille de chêne
  • Précision représentations

Chaque panneau porte la représentation d'un Evangéliste en pied. Les cadres sont sculptés d'oves et de perles, les pilastres, à base sculptée de feuilles de chêne, sont cannelés. Les corniches moulurées, soutenues par des modillons sculptés de rinceaux et de palmettes, reprennent le motif de la corniche de la nef.

• oeuvre démantelée
    • remaniement
    • manque

Ne reste que les panneaux de la cuve. Manque l'un des bras de saint Jean

Périodiques

• Les paroisses de la rive gauche : Notre-Dame de Saint-Louis. Rive Gauche, n°22, octobre 1967, p. 20-23