• Lieu-dit Confluent
  • Adresse Eglise paroissiale Sainte-Blandine , place de l' Hippodrome
  • Emplacement dans l'édifice nef

Cette chaire serait due au sculpteur Comparat, qui était notamment le praticien du sculpteur Degeorge, sous la direction de l'architecte Joseph Etienne Malaval

La cuve est soutenue par quatre colonnes dont les chapiteaux sont ornés des symboles des quatre évangélistes. La cuve elle-même est ornée de cinq hauts-reliefs : les armoiries du pape Léon XIII et celles du cardinal Foulon (123e archevêque de Lyon 1887-1893) sont encadrées par les symboles de la Trinité. Ces derniers sont inscrits dans des médaillons quadrilobés à pointe très proches de ceux ornant les piédroits du portail central de la cathédrale Saint-Jean. Les deux premières marches de chaque volée de l'escalier qui mène à la cuve écrasent un lion stylisé. Le dais architecturé est dessiné dans le même esprit que ceux ornant les vitraux de la nef conçus par Flandrin et réalisés par l'atelier Pagnon-Deschelettes de 1887 à 1891

• colonne, 4
    • pierre, blanche, en plusieurs éléments taillé, mouluré