• Commune Leigneux

Chaire à prêcher réalisée au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Chaire à prêcher en chêne, décorée de sculptures. 9 degrés droits empêchent l'accès à un placard, et mènent à la cuve polygonale, surmontée d'un abat-son décoré et soutenu par 2 consoles à enroulements. La cuve est entièrement sculptée à l'extérieur, les décor représentant saint Jean-Baptiste, sur un pan central de la cuve, et la colombe, sous l'abat-son, sont en demi-relief. Le tiers inférieur des balustres seulement est décoré.

menuiserie, sculpture
    • chêne

h = 495 ; la = 235 ; pr = 101

• globe
    • croix
    • colombe
    • Saint-Esprit
    • volute
    • coquille
    • palme
    • palmette
    • noeud
    • couronne de laurier
    • ruban
    • saint Jean-Baptiste
  • Précision représentations

globe ; croix ; colombe ; Saint-Esprit ; volute ; coquille ; palme ; palmette ; noeud ; couronne de laurier ; ruban ; saint Jean-Baptiste § Des palmettes ornent les balustres. La base de la cuve est décorée d'une couronne de laurier entourée d'un ruban. Les pans de la cuve polygonale sont ornés de cadres dans lesquels sont représentés des palmes reliées par un noeud avec une croix au centre, et une coquille encadrée de 2 volutes. Dans le pan central est représenté saint Jean-Baptiste, vêtu d'une peau de bête, tenant la croix de sa main gauche. 2 volutes sont placées à la base du dossier et au départ de la cuve. Un décor à la fois géométrique et végétal se trouve en haut du dossier. L'abat-son est orné d'antéfixes à ses angles, d'une frise de feuilles d'acanthe sur le pourtour, de la colombe du Saint-Esprit dessous. Il est surmonté d'un globe portant une croix aux extrémités trèflées.