• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée ; côté gauche.

La chaire à prêcher est sans doute à peu près contemporaine de la construction de l'église, achevée en 1854 ; elle a peut-être été réalisée par les moines d'Aiguebelle, qui ont participé aux ouvrages de menuiserie de l'église.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

La chaire à prêcher en bois peint, de plan hexagonal, est adossée au pilier gauche de la 2e travée, à l'entrée du transept. La cuve suspendue présente six panneaux droits en retrait, dont un portillon, à grand cadre rapporté, et un culot galbé à arêtiers avec clef pendante tournée à la base ; le dorsal est formé de deux panneaux droits, un vertical et un horizontal, encadrés de deux faux pilastres. L'abat-voix en baldaquin (plafond nu), à corniche moulurée, est formé de six ailerons courbés et d'un amortissement. L'escalier latéral tournant, de 11 marches en calcaire, est bordé d'une rampe à barreaux en fonte, boule en laiton.

menuiserie
    • d'applique
    • suspendue
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • bois résineux, (incertitude), taillé, mouluré grand cadre, moulure rapportée, courbé, tourné, peint
    • calcaire, taillé
    • fonte de fer, fondu
  • Précision dimensions

h = 190 ; la = 145 ; pr = 120£Dimensions de la cuve. Hauteur totale approximative : 640, depuis le départ de l'escalier jusqu'à la croix d'amortissement.

• ornementation, à aileron, à boule, à bouton
    • symbole, croix latine, globe
  • Précision représentations

ornementation (à aileron, à boule, à bouton) ; symbole (croix latine, globe) § Couronnant l'abat-voix, six ailerons galbés en S tendu sont réunis à leur sommet pour porter le globe terrestre surmonté d'une croix latine ; clef pendante en forme de boule côtelée et bouton à la base du culot.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer