• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; côté gauche

Le décor et la forme de la chaire à prêcher la situent à la fin du XVIIIe siècle ou au tout début du XIXe.

La chaire à prêcher, en noyer, de plan octogonal, est adossée au mur entre les deux chapelles de gauche, avec escalier latéral courbe de 9 marches, tournant autour du pilier, main courante à barreaux tournés et limon à tables biaises. La cuve suspendue présente des panneaux droits, trois à raccord à grand cadre ainsi que le portillon, ornés de tables de niveau, et trois panneaux plus étroits à raccord à petit cadre ; le culot, fortement mouluré, présente une clef pendante tournée. Le dorsal est formé d'un panneau vertical à table de niveau. L'abat-voix à plafond nu et à corniche moulurée, est surmonté de quatre ailerons courbés et d'un amortissement.

menuiserie
    • d'applique
    • suspendue
    • plan, octogonal
    • noyer, taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, courbé, tourné, vernis

h = 515 ; la = 237 ; pr = 105£Largeur avec escalier. Cuve : h = 175, la = 120

• ornementation, à triangle, à boule, à aileron
  • Précision représentations

ornementation (à triangle, à boule, à aileron) § Les panneaux de la cuve sont ornés de tables triangulaires disposées en X ; l'abat-voix est couronné d'ailerons galbés en S tendu réunis à leur sommet pour porter le globe terrestre ; clef pendante en forme de toupie.

Il manque la croix d'amortissement.

inscrit au titre objet, 1974/01/22