Chaire pastorale

• Adresse 3 quai Victor-Augagneur
  • Emplacement dans l'édifice salle de culte

Chaire pastorale réalisée par le menuisier Grimonet, sur les dessins de Gaspard André en 1883. Elle fut restaurée en 1924 après l'incendie de 1922.

La chaire a été conçue comme étant liée à l´orgue et ne formant symboliquement, tant visuellement que spirituellement par l´association de la parole et de la musique, qu´un seul et même ensemble. Elle était réalisée en chêne d'Autriche. Située au fond du choeur, elle est suffisament élevée pour que le pasteur soit bien visible par chaque fidèle. Gaspard André utilise de manière récurente la colonnette, que se soit pour soutenir la chaire, orner les angles de la cuve ou pour réaliser une saillie de cette dernière et ainsi mettre en évidence la Bible. Sur le mur du fond, à hauteur du pasteur, se détache une table en saillie sur laquelle est gravée une citation : ALLEZ ET INSTRUISEZ TOUTES LES NATIONS. Une série de planchettes mobiles et articulées permet au pasteur d'ajuster la hauteur du sol en fonction de sa taille. Une double paire de colonnettes jumelées d'inspiration corinthienne avec fragment d'entablement soutient un dais avec une voûte plein-cintre à caissons. Le tympan est orné d'un décor d'ébénisterie en bas-relief composé de rinçaux entrelacés. Une croix surmonte le fronton triangulaire qui fait écho à celui de l'orgue. L'escalier d'accès à la chaire est masqué par des panneaux en bois ornés de caissons.

menuiserie
    • chêne, taillé

dimensions non prises

• inscription concernant l'iconographie

Inscription concernant l'iconographie : "ALLEZ ET INSTRUISEZ TOUTES LES NATIONS".

propriété d'une association cultuelle
  • "L'Oeuvre de Gaspard André" / Edouard Aynard, Lyon, A. Storck et Cie, Imprimeurs-Editeurs, 1898, planche 30.Similigravure ? Héliogravure ?

: 69-LYON AYN
  • "L'Oeuvre de Gaspard André" / Edouard Aynard, Lyon, A. Storck et Cie, Imprimeurs-Editeurs, 1898, planche 31.Similigravure ? Héliogravure ?

: 69-LYON AYN