hôpital Montpensier

chaise à porteurs

Dénominationschaise à porteurs
Adresse : rue de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificepharmacie
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Chaise à porteurs avec châssis en bois fruitier doré mouluré et bâti à double panneaux de bois laqué dans lesquels coulissent des vitres ; battant antérieur à baie vitrée ; côtés à 2 baies vitrées coulissantes et jouées fixes ; partie arrière galbée ; toit segmentaire et couvrement en cuir ; intérieur à dos incliné revêtu de velours ; banquette avec accotoirs garnis en velours sur rembourrage avec franges ; 4 poignées pour porteurs en fer forgé, découpé, poinçonné et doré

Catégoriesmenuiserie, sculpture, ferronnerie, tissu, vitrerie
Structurescorps, 1, galbé élévation, rectangulaire vertical battant, 1 pied, 4 dessus, galbé dossier, droit accotoir, 2
Matériauxbois, structure taillé, mouluré, galbé, doré, laqué, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté, décor en haut relief
bronze, décor fonte, doré
fer, garniture forgé, découpé, gravé, doré, étampé, décor poinçonné
velours uni, garniture frappé, décor en relief, rouge
cuir, garniture noir
verre transparent, incolore, garniture laminé

Iconographiesornementation, urne, feuille stylisée, feuillage, fleuron, losange
Précision représentations

ornementation (urne, feuille stylisée, feuillage, fleuron, losange) § Toit couronné d'une galerie à motifs d'urnes et de feuilles stylisées ; partie supérieure du bâti orné de feuillage tombant en chute ; velours à décor de fleurons inscrits dans des losanges.

Précision état de conservation

Manque le pied postérieur droit, une partie de la galerie, des éléments de décor en bois ; laque usée ; tissu usé ; porte voilée

Protectionsinscrit au titre objet, 1993/09/01