• enquête thématique départementale, Inventaire du patrimoine de la Haute-Savoie
Chalet d'alpage

• Commune Sixt-Fer-à-Cheval
  • Lieu-dit Sales Haute-Savoie
  • Précisions

Ce chalet est représenté sur la feuille n° 9 de la Section E du cadastre rénové de la commune de Sixt réalisé en 1922. Ce bâtiment, figuré au numéro 1745, est la propriété de Mme Joseph Guérin Moccand, née Mogenier Léontine, habitant à Salvagny. Tout indique qu’il a fait l’objet de travaux de rénovation en cette fin du XXe siècle. En 2017 et 2022, ce bien identifié au numéro OE 1745 du cadastre de 2021, est une maison de plaisance.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Ce chalet se trouvait à l’extrémité sud d’une grande bande de bâti rural comme il est possible de la voir sur le cadastre de 1922. De cette bande bâtie, il reste cet édifice au sud et le chalet n°26. L’armature en bois du bâtiment est posée en partie sur des soubassements en pierres sèches et en partie sur des lapiaz entaillés. La façade antérieure est accessible grâce à un emmarchement fait de dalles en pierre jointes par du ciment. Cette façade comporte deux travées et elle mesure 6,30 m. Le mur pignon sud comporte deux travées au rez-de-chaussée et deux fenêtres à l’étage ménagées sous les combles. Cette façade mesure 6,50 m pour une hauteur estimée à 3,95 m depuis le sol jusqu’à la panne faîtière. La structure en bois du clos couvert est protégée par un bardage fait de planches de bois protégées par des couvre-joints. Les éléments de la toiture semblent avoir été remplacés. Elle dispose de deux pans avec de la tôle ondulée en couverture.

• bois pan de bois essentage de planches
    • calcaire moellon