• enquête thématique départementale, Inventaire du patrimoine de la Haute-Savoie
Chalet d'alpage

• Lieu-dit Sales Haute-Savoie
  • Précisions
    ferme, étable
    chalet d'alpage

Reposant sur un soubassement de pierres et des rochers de calage, les poteaux organisés en rangées de quatre se répartissent ainsi sur trois lignées sur la longueur de l’édifice. Ils sont complétés par des poteaux intermédiaires et les poteaux d’huisserie des deux portes d’entrée. Ici aussi, en partie haute, le squelette dispose d’assemblages à tenon et mortaise semi-découverts ou à demi-queue d’aronde piqués par des chevilles d’assemblage. Cette ossature a fait l’objet de nombreux remaniements comme l’utilisation de pièces de réemploi. Différents éléments ont aussi été supprimés pour faciliter les circulations dans ce chalet destiné désormais à l’agrément. Plusieurs inscriptions et graffitis sont visibles sur les pièces de bois. Les poteaux ont été déplacés et surélevés et des panneaux de particules bois OSB font office de nouveau plancher. Des doubles cloisons ou bardages bois ne permettent pas une lisibilité complète de l’ossature.

L’analyse de la mappe sarde ne permet pas d’indiquer qu’un bâti est représenté à cet emplacement en 1732. Il faut analyser les documents fiscaux réalisés après 1922, à savoir les plans cadastraux, l’état des propriétés et les matrices des propriétés bâties et non bâties pour en connaître l'histoire. L’emplacement de la bâtisse portée au numéro E 1737, correspond à l’emprise du cadastre actuel, bien que l’édifice ait été déplacé plus à l’est. En 1922, M. Guillaume Paulier, domicilié à Englène, en est le propriétaire. Ce chalet lui appartient jusqu’en 1942. À partir de cette date, M. Pierre-Marie Richard feu Joseph à Salvagny en est le propriétaire. Il devient un temps propriété de la Commune. En 2018 et 2022, il s’agit d’une résidence secondaire.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1889, porte la date

Situé dans la partie la plus méridionale du village de Sales, ce bâtiment n’en constitue pas l’extrémité, il est suivi par un autre qui se trouve plus au sud. Il reste encadré par le tracé du GR5 côté est et par une barre rocheuse côté ouest qui le protégeait initialement avant qu’il ne soit déplacé. D’une superficie au sol de 55 m² (superficie théorique calculée sur le cadastre), il mesure 6,80 m de largeur (le mur pignon) et de 8,92 m pour l’un des murs gouttereaux. Ce chalet n’est pas identifié par un nom comme d’autres. Son soubassement est en pierres liées au ciment. La porte d’entrée principale se trouve sur la façade côté ouest, accessible via un emmarchement. De plan carré (rectangulaire), ce chalet dispose d’une extension en appentis adossée à la façade nord-ouest. Des drains en PVC pour l’écoulement des eaux de pluies sont intégrés à la pente des toits en tôle ondulée. Une date est gravée sous la panne faîtière avec la mention « PG 1889 ». La cheminée se trouve près du faîtage côté façade sud. Le bardage en bois courant sur les façades comporte des couvre-joints. Cette façade antérieure est ordonnancée en trois travées avec porte au centre.

• bois pan de bois essentage de planches
    • calcaire moellon
    • ciment
    tôle ondulée
    en rez-de-chaussée
    ferme d'alpage à juxtaposition
    • l : 8,92 m
    • la : 7,17 m
    • h : 3,15 m
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune (incertitude), Il s'agit d'une propriété de la commune de Sixt-Fer-à-Cheval.