Chalet d'alpage

• Commune Thoiry
  • Lieu-dit Chalets de l'Allier, Lallier, Grand Platet ou Croix Rolin

En 1732 (mappe sarde), un chalet existe à proximité (n°4091, grange appartenant à Claude Voiron avec son frère, qui correspond plutôt à l'implantation des chalets disparus 1866 G4 427, 502 ou 503). Cet édifice est représenté sur le 1er cadastre français en 1866. Il est datable de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.

Chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1140 m), implanté perpendiculairement et adossé à la pente. Il est composé d'une travée d'habitation et d'une travée d'étable. L'habitation comprend une pièce : côté façade, la cuisine, avec cheminée d'angle dans l'angle façade principale/pignon, à linteau bois et conduit maçonné (fourneau de modèle NOUVILLE SERIE 1), avec une grosse pierre dans le mur à la place de la plaque foyère, et une niche-cendrier ; au milieu, la salle, meublée d'une table et de quatre chaises ; dans le fond, un espace de couchage sans jour, séparé par une cloison partielle en planche verticale. Le sol de la cuisine et salle est couvert de dalles de ciment, la chambre a un plancher. L'étable est à un rang, avec une mangeoire composée d'un muret et d'une planche maintenue par une pierre dressée. Un réduit était adossé à l'extrémité de l'étable (place à fumier ou loge à porc ?). Le comble sous toiture est occupé par le fenil, subdivisé par des planchers intérieurs, avec un lit au-dessus de la pièce d'habitation, du côté de l'accès qui utilise la pente aménagée en petit montoir, soutenu par une remise en appentis.

Les murs sont en moellon calcaire (mortier de terre, avec réparation au ciment à la fenêtre de l'habitation). Les encadrements sont en bois ; les montants de la porte de l'étable reposent sur des dés de pierre taillée (profil de la section en doucine côté intérieur). Un fer à cheval est scellé dans le mur à coté de la porte de l'étable de façon à former un anneau. Le toit est en tôle ondulée et plaques de tôle (tôle de récupération de bidons sur la croupe), à croupe et demi-croupe, avec débord devant la façade principale et au-dessus de l'entrée du fenil (demi-croupe).

• calcaire moellon
    tôle ondulée, fer en couverture
    en rez-de-chaussée
    ferme d'alpage à juxtaposition

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis non applicable
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis bois
  • Précision du statut alpage privé
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle désaffecté
  • Altitude 1140

Toponyme :

- IGN : Chalets de l'Allier

- Cadastres : Lallier (au nord du chemin du chalet de la Buffaz), Grand Platet ou Croix Rolin (au sud)