Daviet Jérôme (Rédacteur, Enquêteur)

Chalet d'Orisan

• Commune Cléry
  • Lieu-dit Orisan

L'alpage d'Orisan est une ancienne propriété de l'évêché de Tarentaise. Sept petits bâtiments figurent sur la Mappe Sarde établie en 1732. On retrouve six bâtiments sur le premier cadastre français établi en 1870. Les bâtiments actuels occupent le même site mais avec un implantation différente, toutefois les ruines situées à l'est du logis semblent correspondre aux bâtiments de la parcelle 118 du cadastre de 1870. La croix située en bas des chalets date de 1986.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les chalets d'Orisan se composent d'un bâtiment d'habitation et d'une étable. Le bâtiment d'habitation de plan carré, en maçonnerie de calcaire, est coiffé d'un toit en pavillon en tôle nervurée avec un épi de faîtage. Il comprend une cave en étage de soubassement, de trois travées voutées reposant sur quatre piliers centraux, et un rez-de-chaussée surélevé avec logis et freidi au nord.

L'étable est située dans un bâtiment de plan rectangulaire en bardage bois sur un soubassement en pierre et couvert d'un toit à long pans en tôle ondulée également.

Une croix en béton peinte en blanc est située en bas des chalets, au-dessus de la vallée.

• calcaire moellon