Chalet de Charbon

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Charbon
    chalet d'alpage
    Chalet de Charbon

L'alpage du Charbon, situé sur le territoire de Chevaline, est jusqu'en 1856 indivis entre les paroisses de Lathuile, Doussard et Chevaline. Suite à un long procès qui dure de 1772 à 1837, l'alpage du Charbon devient propriété de Doussard. En 1858 un premier chalet est construit. Il est remplacé par l'actuel en 1875. Ce dernier, détruit par la neige, est reconstruit entre août et octobre 1923 par Pierre Demaison. Abandonné après le Seconde Guerre mondiale, le chalet est restauré par la commune en 2002 et une association appelée "Tous au Charbon" se charge depuis de son entretien et de l'amélioration des conditions d'accueil. En 2010 l'alpage du Charbon est une partie intégrante du groupement pastoral de Banc-plat avec les alpages du Rosay et du Planay. Il est pâturé par des troupeaux de génisses et de brebis laitières.

Il s'agit d'une ferme d'alpage à bâtiments dissociés. Le chalet, construit en moellon calcaire, est de plan carré. Son toit à longs pans est couvert de tôles nervurées. Un appentis en tôle a été ajouté sur la façade est pour abriter des bouteilles de gaz, et une sortie de secours a été aménagée sur la façade nord. Le chalet avait une pièce unique réunissant un coin cuisine et l'espace de fabrication. Une cave semi-enterrée se trouve à l'arrière. Le comble sous le toit sert de chambre.

• pan de bois
    tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    ferme d'alpage à deux bâtiments dissociés (étable ; logis, freidi et cave)
    remanié, bon état

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis assemblé
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Précision du statut alpage public
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle changement d'affectation
  • Altitude 1660
    propriété de la commune

Il ne reste que les fondations de l'ancienne étable. Le chalet d'habitation a été modifié à partir de 2002 pour devenir un refuge de montagne non gardé.