Daviet Jérôme (Contributeur)

Chalet de l'Ecurie-devant

• Commune Doucy-en-Bauges
  • Lieu-dit l' Ecurie-devant

L'alpage des Ecuries-devant figure déjà sur la Mappe Sarde établie en 1729, avec deux bâtiments appartenant à noble Pierre-Louis de Lescheraines, que l'on retrouve sur le premier cadastre français établi en 1879. Les chalets actuels, construits au même endroit avec un plan masse modifié ont été réalisés après la Seconde Guerre mondiale : ils conservent la base des anciens chalets mais sont élevés en béton. La famille Gonthier y fabriquait autrefois de la tome et du gruyère. Longtemps utilisé comme alpage à génisse, c'est de nouveau un alpage laitier depuis 2014.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les chalet de l'Ecurie-devant sont situés au-dessus du col du Golet de Doucy, à 1 390 m d'altitude. Ils se composent de deux bâtiments implantés perpendiculairement à la pente. Le bâtiment situé au sud, de plan rectangulaire, correspond à l'ancienne étable. Construit en moellon de calcaire enduit à la chaux et couvert d'un toit en tôle à long pans avec croupe, il se compose d'un rez-de-chaussée (ou étage de soubassement) et d'un comble accessible de plain-pied par le pignon est. Le bâtiment d'habitation conserve quelques bases en moellon de calcaire mais a été largement reconstruit en parpaing de béton. Il est recouvert d'un toit en tôle à longs pans avec croupes. Il se compose d'un logis jouxtant une salle de fabrication conservant son matériel. Le comble sert de couchage tandis qu'une cave d'affinage, accessible par le pignon ouest, se trouve en étage de soubassement.

• béton parpaing de béton crépi
    tôle ondulée