Chalet du Potat

Précision dénominationChalet d'alpage
AdresseCommune : Sainte-Reine
Lieu-dit : le Potat, le Planelay

L'alpage figure sur la Mappe Sarde : il est alors parsemé de 12 granges. Sur le premier cadastre français établi en 1877 figure un bâtiment en longueur, toujours cadastré en 2008, semblant correspondre aux vestiges visibles devant le chalet d'alpage, qui lui n'est pas cadastré.

Le bâtiment de plan carré est implanté dans une forte pente. il se compose d'une cave en étage de soubassement, voûtée en anse-de-panier, accessible par une porte en façade est. Au-dessus de la cave se trouve une chambre et une pièce de vie et de fabrication semi-enterrée, accolées à un freidi au nord. L'accès à ce niveau s'effectue de plain-pied par la façade sud. le toit en pavillon-croupe est couvert en tôle ondulée. L'édifice est construit en moellon de calcaire. Devant le bâtiment subsiste les vestiges d'une construction (étable ?).

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Couvrementsvoûte en berceau en anse-de-panier
Couverturestoit en pavillon
Typologiesferme d'alpage à deux bâtiments dissociés (étable ; logis, freidi et cave)
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Daviet Jérôme - Daviet Jérôme