Chalets de l'Aulp de Seythenex

• Commune Seythenex
  • Lieu-dit Aulp-de-Seythenex
    chalet d'alpage
    chalets de l'Aulp de Seythenex

Propriété de l'abbaye de Tamié dès le XIIe siècle, l'alpage de l'Aulp de Seythenex est exploité par les moines jusqu'à la Révolution qui entraîne sa vente comme bien national. En 1823, il est acquis par la section du couchant de Seythenex qui en est encore le propriétaire.

Les bâtiments datent du 19e siècle. Le chalet d'habitation et fromagerie a peut-être été édifié dans un second temps, après le déclassement du premier chalet d'habitation et sa transformation en porcherie.

En 1963-1964 lors d'un enquête réalisée sur les alpages de Bauges, l'alpage de l'Aulp de Seythenex et l'alpage d'Orgeval étaient les seuls alpages encore en activité autour de la Sambuy.

• Principale : 19e siècle

L'alpage de l'Aulp de Seythenex se compose de quatre bâtiments édifiés sur un replat au pied de la montagne de la Sambuy. Le bâtiment principal comprend l'habitation et la fromagerie. Situé au nord, il a été fortement remanié afin de le mettre en conformité avec les normes européennes de fabrication. Suivant un plan rectangulaire, il se compose de plusieurs espaces accolés, à savoir, du nord au sud, la pièce pour refroidir le lait (freidier ou freidi), puis la salle de fabrication et enfin le logement. Construites en moellon de calcaire, les maçonneries sont désormais enduites au ciment. Au sud-est dans un second bâtiment en longueur se trouve l'étable. Il s'agit d'une halle divisée en cinq travées séparées par des cloisons montant jusqu'à mi-hauteur du bâtiment. Chaque travée dispose d'une rigole centrale donnant sur une ouverture basse pour évacuer le fumier. Ce bâtiment est en bois (ossature, bardage et cloisons) avec un soubassement en pierre. Face à l'étable se trouve la cave à fromage voûtée et enterrée artificiellement, qui prend l'aspect d'un tertre en terre. Enfin, au sud, s'élève un bâtiment carré en pierre de taille servant de soue à cochon. L'aspect général du bâtiment laisse imaginer une ancienne habitation transformée en soue. Les toits à longs pans et dotés de croupes sont couverts de tôle nervurée pour deux d'entre eux et de tôle ondulée pour le bâtiment principal.

• calcaire moellon
    tôle nervurée, tôle ondulée
    ferme d'alpage à trois bâtiments dissociés (étable ; logis et freidi ; cave)

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de linteau de la porte du logis non applicable
  • Type de piedroit de la porte du logis non applicable
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis non applicable
  • Précision du statut alpage de section de commune
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable non
  • Utilisation actuelle logement et production laitière
  • Altitude 1719
    propriété d'une personne morale

Le nom de l'alpage est orthographié de divers manières, on trouve ainsi l'Aulp, le Haut, le Lot et l'Ô.