Chalets du Lauzarin

Dossier IA73004519 inclus dans Les alpages de l'Arclusaz réalisé en 2016

AdresseCommune : École
Lieu-dit : le Lauzarin

Aucun bâtiment ne figure sur la Mappe sarde à l'emplacement des chalets. Sur le Premier cadastre français établi en 1877, figurent deux bâtiments perpendiculaires dont l'un correspond à l'emplacement du bâtiment d'habitation.

Période(s)Principale : 19e siècle

Les chalets de Lauzarin se composent d'un bâtiment d'habitation et de fabrication en maçonnerie sur un niveau et d'une étable parallèle en bardage bois avec les extrémités en maçonnerie. Les toits sont à longs pans avec croupes couverts eternit. Le bâtiment d'habitation juxtapose une cave, un logis et un freidi ou gardet, (pièces sur le pignon est du logis se lait) caractérisé par lespondre à un freidi ou gardet, pièce froide des.

Toitciment amiante en couverture
Typologiesferme d'alpage à deux bâtiments dissociés (étable ; logis, freidi et cave)