Chalets du Petet

• Commune Doussard
  • Lieu-dit le Petet
    chalet d'alpage
    chalets du Petet
    • Principale : 19e siècle

Le chalet d'habitation se compose d'un étage de soubassement surmonté d'un étage de comble. La cave semi-enterrée est en moellon de calcaire. Le reste du bâtiment est en bois. Outre la cave, la partie semi-enterrée abrite le fredi (pièce froide pour refroidir le lait), dont le mur nord en bois est ajouré pour laisser circuler l'air. Le reste est composé d'une pièce principale avec une cheminée, une table et une potence pour le chaudron de lait. La chambre se trouvait sous le toit et au-dessus de la cave. Le toit en pavillon est couvert pour moitié de tôle ondulée et pour moitié de tavaillons (bardeaux). L'étable est largement en ruines. Il était construit d'un bardage bois fixé sur une charpente qui prenait appui sur un soubassement sommaire en pierre.

tôle ondulée, bardeau
    étage de soubassement
    ferme d'alpage à deux bâtiments dissociés
    mauvais état

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis assemblé
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Précision du statut alpage privé
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable non
  • Utilisation actuelle en ruine
  • Altitude 1260
    propriété privée

L'écurie un peu à l'écart est en ruines. Le chalet d'habitation, abandonné depuis longtemps, conserve son aménagement intérieur sommaire. Un pan de toit est encore couvert de tavaillons.