• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice un dans l'église ; cinq au grenier

Ce chandelier pascal (?) semblerait correspondre à celui "en cuivre verni or de 1,50 m de haut" acheté par la fabrique en mars 1850 à Pélissier, marchand à Lyon. Cinq chandeliers identiques, du même modèle que celui-ci mais plus petits, sont entreposés au grenier.

Chandelier pascal à broche en laiton doré, bagues de raccord en bronze doré. Base de plan triangulaire tripode, élévation chantournée, pieds en volutes sur support de plan triangulaire à angles coupés, noeud globulaire, tige en balustre, bobèche circulaire en forme d'urne à piédouche. Décor estampé en bas relief et en demi relief, décor à la molette.

dinanderie, bronze d'art
    • élévation, chantourné
    • plan, triangulaire
    • laiton, repoussé, doré, estampage, décor à la molette
    • bronze, fondu, doré

h = 135 ; la = 40 ; pr = 40£Hauteur sans la broche.

• Iconographies
    • ornementation, à volute, à palmette, à feuillage, à feuille d'acanthe, à enroulements, à oves, à coquille, à chute, angelot, I.H.S., clous
  • Précision représentations

ornementation (à volute, à palmette, à feuillage, à feuille d'acanthe, à enroulements, à oves, à coquille, à chute, angelot, I.H.S., clous) § La base, reposant sur des pieds à palmettes et volutes, est garnie de feuilles sur les angles, de feuilles d'acanthe entourant un cartouche ovale dans des enroulements au sommet et sous les trois faces, ornées d'I.H.S. souligné de trois clous dans un médaillon ovale. Le noeud présente trois têtes d'angelots entourées de feuilles d'acanthe enroulées ; la tige en balustre s'orne de chutes végétales sur les angles et de chutes de coquilles sur les faces, enroulements de feuilles d'acanthe à la base et au sommet, formant chapiteau. Le piédouche et la bobèche sont ornés de feuilles d'acanthe et d'oves, sur les parties saillantes.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan