chandeliers (2) (paire, garniture de cheminée, flambeau), Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
  • Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Le décor éclectique de cette paire de chandeliers permet de les situer sous le Second Empire ; ils portent la même marque que la paire de chandeliers, qui les accompagnent sur la même cheminée ; les initiales A D surmontées d'une étoile sont proches de poinçons de deux orfèvres lyonnais, Auguste Hippolyte Dherbeys (1836-1865) et A. Duchamp et Cie (1864-1876 environ), mais qui ne sont pas qualifiés de _BOSSETIERS ni de fabricants de bronzes.

Paire de chandeliers en bronze verni brun, tige en forme de colonnette et douille tronconique à décor en bas-relief, sur support tripode en ronde bosse

bronze d'art
    • pied, 3
    • à bougie
    • bronze, fondu, patine, vernis brun, décor en bas relief, décor en ronde bosse

h = 29,8 ; la = 12,5

• ornementation, sur tige, femme, tête cannelures, torsade, feuillage
    • patte, palmette : en quinconce, sur support)
  • Précision représentations

ornementation (cannelures, torsade, feuillage : sur tige, femme, tête : de profil, en médaillon, à l'antique, aigle : en médaillon, à l'antique ; patte, palmette : en quinconce, sur support) § Trois pieds en pattes de lion alternant avec des palmettes, tige à partie inférieure torsadée garnie de feuilles de lierre, partie supérieure cannelée, douille ornée de médailles à l'antique, aigle et tête de femme de profil.

• marque, initiale, en creux
  • Précision inscriptions

marque : A D, une étoile à 5 branches au dessus, poinçonné sous le pied et entre les pattes de chaque chandelier

propriété du département
    oeuvre non protégée MH