Eglise Paroissiale Saint-Barnard

chandeliers d'autel (2) (paire, style néo-byzantin)

Dénominationschandelier d'autel
AdresseCommune : Saint-Bernard
Emplacement dans l'édificesacristie

Cette paire de chandeliers d'autel correspond au modèle numéro 20, dit byzantin, du catalogue publié vers 1930 par l'orfèvre lyonnais Charles Favier (1927-1976), intitulé Orfèvrerie et Bronzes d'église Ch. F. et Cie, qui reprend de nombreux modèles fabriqués par la maison Favier depuis son origine en 1809 ; ces pièces ont pu être exécutées par un prédécesseur de Charles Favier à la fin du 19e siècle ou au début du 20e.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Favier orfèvre, bronzier
Atelier ou école : Orfèvrerie et Bronzes d'église Ch Favier et Cie
Orfèvrerie et Bronzes d'église Ch Favier et Cie
manufacture

Chandeliers à broche, tige cylindrique, base circulaire sur 3 pieds zoomorphes

Catégoriesbronze d'art
Matériauxbronze, fonte, ciselure, percé, doré (décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté, décor en haut relief)

h = 45 ; la = 19 ; d = 13

Iconographiesornementation, figuration partielle ornement à forme végétale, palmettes, torsade, perles, quadrillage, le griffon
Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, palmettes, torsade, perles, quadrillage, le griffon : figuration partielle) § Pieds en forme de tête et serres de griffons dont les ailes et la queue remontent sur la base des chandeliers.

Statut de la propriété?