chape, chasuble, 2 étoles, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Pierrefort
  • Commune : Pierrefort Lieu-dit : Adresse :
    chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    1

Ornement conservé au presbytère. Le tissu du fond peut remonter à la fin du 18e siècle, il a été regalonné au 19e siècle et des motifs ont été rapportés à la même époque sur le chaperon et la chasuble.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de l'ornement est en pékin de fond taffetas rayé de cannelé 6 lie 1, à rayures brunes et broché de fleurettes. La plupart des galons sont de passementerie dorée, celui d'une étole (n°1) diffère, doré et argenté. Sur le chaperon de la chape a été rapporté la Colombe su Saint-Esprit en cannetille argent sur fond de gloire à paillettes, au dos de la chasuble l'Agneau sur le Livre aux sept sceaux en cannetille également et métal embouti.

• soie, trame pékin, broché
    • h : 122 (= chape)
    • h : 111 (= étole n°1)
    • la : 21 (= étole n°1)
    • h : 116 (= étole n°2)
    • la : 23 (= étole n°2)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 20 (= bourse de corporal)
    • fleur, tige, fleurette, agneau, livre, sceau, colombe
  • Précision représentations

Le tissu de fond est un pékin à rayures, broché de bouquets de fleurs et tiges ondulantes de fines feuilles et fleurettes. Au dos de la chasuble a été rapporté l'Agneau de l'Apocalypse et sur le chaperon la Colombe du Saint-Esprit. Les galons sont pour la plupart à fleurs et feuilles stylisées, dorés, sauf celui de l'étole n°1 qui est doré à fleurs argentées.