chape, chasuble, étole, étole pastorale, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale, drap mortuaire (non étudié) : ornement noir n°6, église paroissiale

• Commune Saint-Floret
    chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale, drap mortuaire
    5

L'ensemble est très probablement celui commandé entre décembre 1885 et janvier 1886, il est facturé au curé Thiollier le 9 janvier 1886 par le fabricant lyonnais Montheilhet jeune. Plusieurs pièces d'archives concernent cette commande (Archives paroissiales de Saint-Floret), parmi elles une pièce émanant du fabricant concerne le bien-fondé d'acquérir un drap mortuaire dépourvu d'ornementation.

Le tissu de fond de l'ensemble de l'ornement est en velours noir coupé aux motifs brodés en guipure de filé et frisé argenté, cannetille. Des galons ondulés pour la chape, droits pour les autres éléments, argentés, soulignent les contours et les orfrois.

• soie, trame brodé
    • h : 120 (= chape)
    • h : 110 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • h : 17 (= pale)
    • la : 17 (= pale)
    • l : 298 (= drap mortuaire)
    • la : 245 (= drap mortuaire)
    • croix, chardon, I.H.S., larmes
  • Précision représentations

Les ornements portent un décor de fleurs, feuilles, croix, chardons, le drap mortuaire un simple motif de larmes.