chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement doré, église paroissiale Saint-Ménélée

• Commune La Crouzille
    chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

La représentation de la Trinité du chaperon est proche de celle qui se trouve sur l'ornement doré de Youx : IM63004028. les deux ornements sont probablement du même fabricant et contemporains

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ornement complet fond de drap d'or brodé à la broderie à la machine Cornely. A la croisée dorsale de la chasuble et sur la chaperon, les croix et le médaillon central de la chasuble comme les motifs sont de satin, brodés à la machine Cornély, au passé empiétant, l'auréole du Christ est de filé en couchure. La carnation est peinte.

• soie, chaîne drap d'or, satin, brodé
    • coton, trame
    • h : 120,5 (= chape)
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 97 (= étole)
    • la : 16,5 (= étole)
    • h : 51 (= manipule)
    • la : 16,5 (= manipule)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, Christ, Trinité
  • Précision représentations

La broderie à la machine Cornely dessine des entrelacs de tiges fleuries stylisées. A la croisée dorsale de la chasuble, le Christ juge en buste tient le sceptre et le globe, sur le chaperon est représentée la Trinité : Dieu le Père tenant le Christ en croix, la colombe du Saint-Esprit.

propriété de la commune (incertitude)