chape ; chasuble ; étole ; manipule ; voile de calice : ornement rouge, église de Chaynat

• Commune Ludesse
  • Lieu-dit Chaynat

La chape au moins a été réalisée par l'atelier : OEUVRE APOSTOLIQUE / sous le patronage/DES SAINTES FEMMES DE L’ÉVANGILE/ATELIER DE CLERMONT-Fd/ COUVENT DE L'IMMACULEE-CONCEPTION/11,Rue Bansac, dont elle porte l'étiquette.

Fond de la chape : damas de base satin, satin endroit pour le fond et satin envers pour le décor. Les orfrois de la chape sont de satin liseré 1 lat doré, repris en sergé 3 lie 1 sens S. Sur le chaperon est tissé le trigramme I.H.S. Le fond de la chasuble est en satin liseré repris en sergé 2 lie 1 sens S, ses orfrois sont en gros de Tours ou faille française moiré. Au dos de la chasuble est rapporté le Trigramme brodé I.H.S.

• soie, chaîne liseré
    • soie, trame
    • h : 138 (= chape)
    • h : 91 (= étole)
    • la : 17,5 (= étole)
    • h : 43 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • la : 59 (= voile de calice)
    • h : 63 (= voile de calice)
    • chardon, couronne, I.H.S., feuille, blé
  • Précision représentations

Ornementation à chardons et couronnes sur les orfrois de la chape, épis de blé, fleurs dans damas du fond. L'ornementation de la chasuble et des accessoires est différente : à croix de feuilles de chardons inscrites dans des polylobes. La chape et le reste de l'ornement ne sont peut-être pas assortis.

• inscription concernant le fabricant, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription sur l'étiquette : ŒUVRE APOSTOLIQUE / Sous le patronage/DES SAINTES FEMMES DE L’ÉVANGILE/ATELIER DE CLERMONT-Fd/ COUVENT DE L'IMMACULEE-CONCEPTION/11,Rue Bansac.

Traces d'usure et de déchirures sur le devant de la chasuble.

église de Chaynat