chape, chasuble : ornement blanc n°1, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Aurillac

Cet ornement qui porte notamment une iconographie liée aux fondateurs de l'ordre des Carmes déchaux, est aussi dédié au Sacré-Coeur, comme l'église qui le conserve, duquel il est probablement contemporain.

Le tissu du fond de l'ornement est en damas, les orfrois de la chape et de la chasuble sont façonnés à fond d'or, brodés à la broderie Cornely et reçoivent des croix et des médaillons en tissu d'applique. Ces médaillons sont à fond de satin, brodés de personnages aux carnations pinceautées.

• soie, trame damas, tissu façonné, brodé, peint
    • h : 127 (= chape)
    • sainte Thérèse d'Avila
    • saint Jean de la Croix
    • rose
    • saint Paul
    • Sacré-Coeur
    • saint Pierre
  • Précision représentations

Le tissu du fond est orné de motifs ton sur ton de roses et fleurs de la Passion. Les orfrois façonnés, à entrelacs de tiges et feuillages dorés ton sur ton, rehaussés de broderies fleuries de couleur, portent des motifs en applique : croix et médaillons. Des personnages en buste sont brodés au centre de médaillons ovales ou polylobés : le Sacré-Coeur à la croisée dorsale de la chasuble et sur le chaperon de la chape, saint Paul sur le devant de la chasuble et la partie supérieure de l'orfroi antérieur de la chape, saint Pierre en vis-à-vis de saint Paul, sainte Thérèse d'Avila dans la partie inférieure de l'orfroi antérieur et saint Jean de la Croix en vis-à-vis. Le portrait de sainte Thérèse d'Avila est conforme au tableau qu'en dresse d'elle de son vivant frère Jean de la Misère (Carmes de Séville), tableau diffusé par la gravure où est portée notamment la même inscription sur un phylactère identique.

• inscription concernant l'iconographie, brodé

inscription sur le phylactère : "misericordias domini in aeternum cantabo"