• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Le fond cannetillé du chaperon, ainsi que les motifs du décor, datent cette chape de la 2e moitié du XVIIIe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Chape en drap d'or façonné, chaîne et chaîne de liage en soie jaune, trame en coton blanc et trame supplémentaire en fil filé or, broché de soies polychromes (vert, rose, rouge, mauve, orange, bleu) et de filé riant argent ; chaperon et orfrois en cannetillé de soie jaune et filé argent, lancé de fil filé argent (sur rembourrage) et de soies polychromes, chaperon brodé d'un motif appliqué sur rembourrage en frisé argent, filé or, cordonnet et cabochons dorés. Doublure toile enduite rose sur bougran, galon ondulé or, frange à torsade et canetille torsadée or.

• soie, chaîne, chaîne supplémentaire, décor), coton drap d'or, en plusieurs lés, broché
    • soie, chaîne, trame, décor), fil métal cannetillé, lancé, brodé, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 140 ; la = 240£Largeur = envergure de 5 lés de 48 cm de large. Chaperon : h = 55, la = 72 ; orfroi : la = 30

• figure biblique, symbole, en médaillon Agneau mystique
    • ornementation, à rinceau, rose, tulipe, marguerite, à semis
  • Précision représentations

figure biblique (Agneau mystique : symbole, en médaillon) ; ornementation (à rinceau, rose, tulipe, marguerite, à semis) § Au centre du chaperon figure l'Agneau aux sept sceaux dans un médaillon quadrilobé, entouré d'un rinceau de feuillage, garni de roses, marguerites, tulipes et différentes fleurs, rinceau semblable sur les orfrois. Le fond de la chape, à motifs de rinceaux et de nids d'abeille (jaune et or), est semé de fleurs (polychromes) en bouton.

Chape usée, déchirée sur le bord inférieur, froissée et sale.

église paroissiale Saint-Barthélemy