église paroissiale Saint-Roch

chape (non étudiée), chasuble, étole, manipule (non étudié), voile de calice (non étudié), bourse de corporal (non étudiée) : ornement doré

Dénominationschape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
AdresseCommune : Chavaniac-Lafayette

Le tissu du fond est de drap d'or broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, broché également de filé doré et filé riant argent. Les orfrois sont de drap d'or broché, filé doré et filé riant argent. A la croisée dorsale, la gloire est de filé doré par deux coups à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, brodée de paillettes et de cannetille. L'Agneau est rapporté sur la gloire, il est de cannetille argent, filé et drap d'or.

Matériauxsoie, chaîne drap d'or, broché
soie, trame
Mesuresh : 113.0 (= chasuble)
la : 67.0 (= chasuble)
h : 111.0 (= étole)
la : 26.0 (= étole)
Iconographiesfleur, liseron, rose, blé, agneau, livre, sceau
Précision représentations

Le fond de la chasuble est garni de rinceaux de larges motifs à épis de blé et fleurs parmi lesquelles des roses et des liserons. Les orfrois tissés à disposition reprennent ces motifs et de grandes feuilles dorées bordées de rouge qui entourent au dos l'Agneau de l'Apocalypse.

Protectionsclassé au titre objet, 1976/07/09