chape (non étudiée), chasuble, étole, manipule (non étudié), voile de calice (non étudié), bourse de corporal (non étudiée) : ornement doré, église paroissiale Saint-Roch

chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est de drap d'or broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, broché également de filé doré et filé riant argent. Les orfrois sont de drap d'or broché, filé doré et filé riant argent. A la croisée dorsale, la gloire est de filé doré par deux coups à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, brodée de paillettes et de cannetille. L'Agneau est rapporté sur la gloire, il est de cannetille argent, filé et drap d'or.

• soie, chaîne drap d'or, broché
    • soie, trame
    • h : 111 (= étole)
    • la : 26 (= étole)
    • fleur, liseron, rose, blé, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est garni de rinceaux de larges motifs à épis de blé et fleurs parmi lesquelles des roses et des liserons. Les orfrois tissés à disposition reprennent ces motifs et de grandes feuilles dorées bordées de rouge qui entourent au dos l'Agneau de l'Apocalypse.

classé au titre objet, 1976/07/09
église paroissiale Saint-Roch