chape : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Roch

• Commune Celoux

Le tissu de la robe remonte au 19e siècle, comme celui des orfrois. Les deux pièces des épaules peuvent être des remplois de tissus plus anciens.

• Secondaire : 18e siècle

Le tissu du fond de la chape est cannetillé 6 lie 1, liseré 1 lat vert, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. deux pièces sont rapportées au niveau des épaules : de damas à base de cannelé, broché de trames de soies multicolores, de frisé, de filé. Les orfrois sont de satin broché, broché de filé, filé riant à lame d'accompagnage dorée, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Sur le chaperon le motif de l'Agneau est broché de filé riant, sur une gloire de filé et trame d'accompagnage en lame.

• soie, trame liseré, broché, cannetillé, damas, broché
    • bouquet, grappe, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu de la robe est à bouquets avec chute de grappes de raisn, à dominante marron, verte et beige, qui alternent avec des bouquets à dominante rose et verte. Les orfrois présente de grosses roses entrelacées de méandres de rubans doré, fleurettes et épis de blé. Sur le chaperon, le motif de l'Agneau de l'Apocalypse est broché sur fond de gloire. Les pièces de damas présentent un décor à fleurs et nœud de ruban.

classé au titre objet, 1980/05/16

Chape classée avec une autre de velours noire non étudiée.