chape : ornement blanc n°2, chapelle des pénitents blancs

• Commune Saugues

Le tissu de la robe de la chape remonte à la seconde moitié du 18e siècle, celui des orfrois au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est cannetillé 6 lie 2, blanc, liseré ton sur ton, liseré vert, broché pour les autres couleurs dont le beige des branches repris en sergé sens S. Le chaperons et les orfrois antérieurs sont de cannetillé 6 lie 1, roses, brochés à liage repris dans sa totalité en 3 lie 1 sens Z. Un large galon de passementerie doré borde les différentes parties de la chape sauf au bas de la robe, bordée d'un galon plus étroit, ajouré.

• soie, trame cannetillé, broché, liseré
    • fleur, méandre, panier, branche
  • Précision représentations

Le tissu de la robe à fond blanc cannetillé, est orné de méandres de branches fleuries, ombrées de vert, parmi lesquelles se trouvent des bouquets de fleurs. Les orfrois, sur fond rose, sont à motif central de bouquet contenu dans un panier, bordé de rinceaux fleuris multicolores.