chape : ornement blanc n°3, église paroissiale Saint-Barthélémy

Localisation

Le tissu du fond est une "indienne" du 4e quart du 18e siècle, telle que celles qui se fabriquaient à Jouy à l'époque dans les années 1780, celui des orfrois remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de la robe est en taffetas imprimé de type "indienne", glacé grâce à un procédé de lustrage à la calandre à chaud après que le tissu ait été enduit d'un mélange de cire et d'amidon. Les orfrois sont de satin liseré latté 2 lats, latté.

• soie, trame taffetas, imprimé, satin, liseré
    • fleur, tambourin, gerbe, blé
  • Précision représentations

L'ornementation est à fines tiges portant des fleurs exotiques, de cages, des noeuds, des tambourins et des couronnes fleuries. Les orfrois sont à bouquet axial bordé de rinceaux de fleurs et épis de blé.

classé au titre objet, 1908/12/05
  • Précisions sur la protection

Ornement classé parmi 11 chapes, 7 chasubles, 2 dalmatiques, une pale figurant sur un même arrêté de classement.