église paroissiale Saint-Vincent

chape : ornement blanc

Dénominationschape
AdresseCommune : Fontanges

Les orfrois remontent au 19e. La robe aux motifs brodés exotiques est peut être un remploi de tenture chinoise de la même époque.

Période(s)Secondaire : 19e siècle
Principale : 19e siècle , (?)

Le tissu du fond est en satin brodé au passé, celui des orfrois de satin broché, à trame de filé riant. La robe est taillée dans plusieurs pièces semblant provenir d'une forme de grand tableau brodé d'un grand cadre, à motif central.

Matériauxsoie, trame satin, broché, satin, brodé
soie, chaîne
Mesuresh : 119.0
Iconographiesoiseau , papillon
Précision représentations

Parmi des rubans droits ou en volutes à résille bleue qui structurent le décor, sont brodées de fines tiges ondulantes fleuries, à feuillage. Ces végétaux sont peuplés d'oiseaux (l'oiseau multicolore à la queue de paon et aigrette est peut être une représentation du phénix) et papillons exotiques. Un galon brodé d'une autre résille bleue, à quatre-feuilles jaunes (directement brodé et en partie rapporté) borde la robe de la chape.

Protectionsinscrit au titre objet, 1975/10/14