chape : ornement doré, église paroissiale Saint-Louis

• Commune Vichy
  • Adresse

Cette chape a probablement été réalisée dans un tissu de provenance lyonnaise. On le retrouve dans le fond d'un ornement de l'église Saint-Joseph de Clermont-Ferrand (63) portant l'étiquette "Poujol et Chotard 7 rue Beaurepaire Clermont-Ferrand" : IM63003609 et sur deux morceaux de tissu et un conopée à Saint-Pons-la-Calm dans le département du Gard.

• Principale : 20e siècle

Le tissu de fond est en satin liseré de filé, la bande d'orfroi antérieure est en velours coupé simple corps rouge. Le chaperon porte une colombe de cannetille et frisé, hostie et calice de filé sur une gloire de filé en couchure.

• soie, chaîne (incertitude), satin, liseré
    • soie, trame (incertitude)
    • fil métal
    • ange, colombe, calice, hostie
  • Précision représentations

Le tissu de fond représente des anges dans une mandorle, les mains croisées sur la poitrine alternant avec des anges agenouillés portant des phylactères et des harpes. Des feuillages stylisés comblent l'espace entre ces scènes. Sur le chaperon est placée la colombe du Saint-Esprit au dessus d'un calice et de l'hostie.

propriété d'une association cultuelle
église paroissiale Saint-Louis