chape : ornement rose, chapelle des pénitents blancs

• Commune Saugues

Le tissu du fond peut remonter à la seconde moité du 18e siècle, ceux des orfrois sont plus tardifs, principalement du début du 19e siècle et du courant du 19e siècle pour les trois pièces du chaperon. C'est à cette dernière période que le tout a été bordé d'un galon et doublé de bougran.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Le fond est en gros de Tours liseré 1 lat blanc repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Le chaperon est constitué de 2 tissus : 1°/ taffetas doublé liseré ton sur ton broché de couleur sans liage, le panier est à trame d'ondé soie rose clair, 2°/ trois pièces d'un même tissu de taffetas liseré ton sur ton, broché, repris en sergé ou chevron, 3 lie 1 sens Z ou sens S selon les pièces. Les bandes de devant sont de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage, à trame de frisé, trame de lame d'accompagnage, une pièce en haut à droite est de satin liseré rose, broché de filé riant, à trame de lame d'accompagnage. Le tout est bordé d'un galon de passementerie doré et doublé de bougran rose.

• soie, trame gros de Tours, liseré, taffetas doublé, liseré, broché
    • méandre, dentelle, fleur, panier, blé
  • Précision représentations

Le tissu du fond, rose, est à chemin suivi de méandres de rubans de dentelle fleuris et à bouquets de même ton, blancs. Le chaperon est majoritairement constitué d'un tissu orné d'un bouquet central contenu dans un panier, d'où s'échappent des tiges à fleurettes blanches, bordé de fines tiges fleuries d’œillets et de fleurettes bleues (des campanules?). Le haut du chaperon est constitué de trois pièces, variantes d'un même décor à fleurs et épis de blé. Les bandes de devant, sur fond de nœuds et de méandres ton sur ton, sont ornées d'un bouquet axial contenu dans une corolle argentée, des feuilles elles aussi de filé soulignent le bouquet et les fleurs dans les méandres qui le bordent.