• Commune Moissat

Le tissu de la robe, un damas, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598), Apchat : IM63003689 et dans la même église de Moissat dans un ornement violet : IM63003833. Le tissu des orfrois est un tissu d'église à vases étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : 63000176 et Saint-Saturnin (63) : IM63003657, à Saint-Amand-Tallende (63) : IM63003667, Collanges : IM63003694, Queuille : IM63003897.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond : damas, orfroi : taffetas doublé liseré, 1 lat de liseré beige, les autres couleurs sont brochées. Le petit vase est en filé argenté les épis et certaines feuilles sont en frisé.

• soie, trame damas, liseré, broché
    • fleur, vase, blé, raisin, oeillet
  • Précision représentations

Le damas du fond est à grosses fleurs et feuilles à ruban de dentelle garni de boutons de fleurs. Les orfrois sont à fleurs, œillets et bouquets (de fleurs, blé, raisin) axiaux contenus dans des petits vases. Dans le fond, liseré ton sur ton, ondoient des rubans de dentelles à nœuds.