chape : ornement rouge, église paroissiale Saint-Dizaint

• Commune Ardes

Le tissu de la robe de cette chape est à rapprocher de celui des orfrois d'une chasuble de Montsalvy (15), à la même mise en carte : IM15002062.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond : satin liseré latté 2 lats à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont en satin liseré 2 lats lattés à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Sur le chaperon, la gloire est à trame sans torsion appréciable et à lame d'accompagnage dorée, le sceau et le livre sont à trame STA à lame d'accompagnage argentée. L'agneau est à trame reprise en sergé 4 lie 1 sens S.

• soie, trame satin, liseré
    • bouquet, fleurs, vase, raisin, blé, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à bouquets axiaux contenus dans des vases bicolores à anses, bordés de guirlandes de gerbes de fleurs raisin et blé. L'orfroi antérieur est à gerbes retenue par des rubans à nœuds, le chaperon est tissé à disposition, il est orné autour du motif central de l'Agneau sur le livre aux sept sceaux, d'une couronne de fleurs, raisin et blé partant d'un vase axial bicolore.