chape : ornement vert, église paroissiale Saint-Julien

Localisation

Le tissu du fond de la robe peut remonter au 18e siècle, celui des orfrois au 19e siècle. Ils ont été teints postérieurement à leur réalisation puis montés probablement encore au 19e siècle et endommagés à une date indéterminée.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est en satin broché repris en sergé 3 lie 1 sens Z, teint en vert après tissage. Celui des orfrois est en damas teint lui aussi en vert après tissage. Après la teinture, les différentes parties de cette chape ont été bordées d'un galon de passementerie ondulé argent, un motif de coeur enflammé sur fond de gloire à paillettes a été cousu sur le chaperon. Plusieurs parties de la chape sont délavées.

• soie, trame broché, damas
    • fleur, blé, Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Le tissu de la robe est à motifs de fleurs et feuilles, celui du damas des orfrois : de feuilles, fleurs et épis de blé. Le Sacré-Coeur de Jésus doré sur fond de gloire argentée a été rajouté sur le chaperon.

• oeuvre tachée
église paroissiale Saint-Julien