chape : ornement vert, collège, lycée Massillon

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 5 rue Bansac

Le tissu de fond de cette chape est à rapprocher de tissus de chasubles de forme semi-gothiques similaires déclinées dans plusieurs couleurs liturgiques conservées à la cathédrale Notre-Dame-de l'Assomption de Clermont-Ferrrand (63) (non étudiées).

Le tissu du fond est un tissu de satin liseré à trame de filé doré. Sur le chaperon, le trigramme I.H.S. est rapporté, il est de guipure de filé sur rembourrage, rehaussé de fil chenille rouge, sur une gloire de paillettes et cannetille bordée de frisé. Les mors de la chape sont quadrilobés et ornés. La doublure est également tissée de satin liseré.

• soie, trame (incertitude), liseré
    • soie, chaîne (incertitude)
    • fil métal, trame
    • fleur, passiflore, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond dont des bouquets de fleurs et passiflores sont inscrits dans des médaillons d'inspiration "rocaille", est doublé d'un tissu également fleuri.

collège, lycée Massillon

Commune : Clermont-Ferrand