chape : ornement violet n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins

Le décor de cette chape proche de celui de l'ornement rouge en velours de Monseigneur de Dreux-Brézé : IM03000574 est attribué à Arthur Martin par Bernard Berthod et présente des analogies avec des relevés de carrelages anciens publiés après sa mort par son confrère Charles Cahier. Cette chape pourrait dater de 1856.

Le tissu de la robe est en taffetas moiré, celui des orfrois de satin avec application de tissus de couleur différentes, brodés de cannetille triangulaire, cannetille, cabochons, fils de soie multicolores. Un galon de satin à losanges rapportés et orné de cabochons borde les orfrois. Le chaperon est de surcroît bordé de franges à bouillons argentées .

• soie, trame taffetas, satin, brodé
    • fleurette, quadrilobe
  • Précision représentations

Les orfrois sont ornés de cercles verts et quadrilobes roses portant des motifs d'entrelacs et fleurettes et des croix inscrites dans des carrés bleus. Des fils de soie multicolores et des fils métalliques de cannetille argentée ou dorée de même que l'ajout de cabochons, les galons de losanges contribuent à la richesse du décor géométrique.

propriété de l'Etat