• Commune Moissat

Le damas de fond, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598), Apchat : IM63003689 et ici dans la même église sur des orfrois de chape : IM63003835.

Tissu de la robe : damas, tissu des orfrois : taffetas doublé liseré ton sur ton, broché.

• soie, trame liseré, broché, damas
    • fleur, dentelle, ruban, panier, vase, liseron, raisin, blé
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de fleurs et de rubans de dentelle chargé de boutons de fleurs. Les orfrois sont à bouquet central contenu dans un panier ou un vase à anneaux dans les anses (chaperon), à épis de blé et grappes de raisin (orfroi antérieur et chaperon). L'ornementation du liseré ton sur ton du taffetas doublé est assez développée : guirlandes de fleurettes, dentelle, grappes de raisin...

Traces de décoloration notamment dans le bas de la robe.