Chape violette

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chape
    violette

Cette chape provient de Montbrison-sur-Lez. S'il s'agit d'une chape rouge, elle correspond à celle offerte par la famille Roux en 1882 ; s'il s'agit d'une chape violette, elle correspond soit à celle donnée par la famille Chaix la même année, soit à celle donnée par Mathilde Chaix en 1885.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Montbrison-sur-Lez

Chasuble à fond en soie violette, en taffetas rayé de violet clair et foncé, et moiré ; chaperon et orfrois en lampas liseré ou brocatelle (?), broché (?) de fils métal (filé riant argent et lame argent sur âme en soie jaune). Galon or. Doublure en toile de coton brun clair. Frange en canetille dorée.

• soie, taffetas, rayé, moiré
    • soie, chaîne, chaîne supplémentaire, trame lampas, liseré
    • fil métal, décor broché
  • Précision dimensions

h = 143 ; la = 285£Chaperon : h = 69, la = 70. Chape composée de 3 lés de 65 cm de large et de deux bandes de tissu de 40 cm de large à la base.

• ornementation, en médaillon à entrelacs, lys, feuillage, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à entrelacs, lys, feuillage, I.H.S. : en médaillon) § Les orfrois et le chaperon sont ornés d'entrelacs végétaux de fleurs de lys épanouies et de feuillage, entourant, au centre du chaperon, le monogramme I.H.S. dans un médaillon quadrilobé. Galon à chevrons et feuilles de trèfle.

Tissu usé et cuit, moire en partie disparue, teintes décolorées, taches d'humidité.

inscrit au titre objet, 1988/03/04