• Commune Pébrac

L'histoire de cette chape est liée à celle de saint Pierre de Chavanon fondateur de l'abbaye de Pébrac en 1062, auquel elle est attribuée en 1674 par Claude Du Molinet "un autre [pluvial] en l'abbaye de Pebrac en Auvergne, qu'on tient estre de S. Pierre Abbé de ce lieu, qui vivoit il y a six cens ans, qui sont de soie tissuë, et ont une espece de capuches par derriere". Elle était portée notamment lors des vêpres le jour de la fête du saint le 9 septembre, et une source orale certifie l'avoir vue utilisée jusqu'au 3e quart du 20e siècle. Le tissu, restauré en 1998, n'a pas fait l'objet d'une étude historique récente, les sources du 19e siècle et de la première moitié du 20e siècle le rattachant pour la plupart à l'art islamique du 11e siècle, de provenance espagnole.

La chape est constituée de cinq morceaux d'une même laize d'étoffe formant un demi cercle (trois morceaux), et un capuchon triangulaire. La technique du tissu a été étudiée par Sophie Desrosiers lors de la restauration de 1998, il s'agit d'un samit façonné 3 lats, le 3e latté et interrompu, lié en sergé 2.1 sens S.

• soie, chaîne samit façonné
    • soie, trame

• Précision représentations

Le fond du tissu est vert à arabesques feuillagées jaunes et bleues principalement disposées en bandes horizontales. Ces arabesques séparent aussi les motifs principaux également disposés en bandes : des lions terrassant des gazelles, rouges et jaunes, des autruches : bleues et blanches. Ces motifs évoquent les motifs d'art décoratifs islamiques, notamment celui du lion terrassant un animal que l'on retrouve sur la pyxide d’al-Mughira conservée au Musée du Louvre (n°OA 4068) ainsi que le souligne Isabelle Bedat dans son rapport de restauration. Le même auteur souligne des analogies dans la disposition du décor en bandes avec la chape de saint Mexme de Chinon (voir Congrès 2000).

classé au titre objet, 1905/09/10