Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chapelle de l'ancien hôpital

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse rue de la République

La chapelle a été édifiée en 1854, à la suite d'une donation de Sidonie Blanc du Peloux qui fait construire un hôpital après la mort subite, en 1853, de son fils Alfred Blanc (neveu du baron Nicolas Blanc). Elle abrite les tombes de Sidonie Blanc du Peloux (1806-1892), de son époux Pierre-Maurice Blanc (1782-1834) et de leur fils Alfred Blanc (1829-1853). Le bâtiment de l'hôpital, devenu maison de retraite dans la seconde moitié du XXe siècle jouxte toujours la chapelle. Il est toutefois largement modifié a été agrandi au sud par des bâtiments contemporains.

• 1854, daté par source

Cette chapelle de style néogothique présente une façade principale toute en hauteur et surmontée d'un clocheton accueillant une statue de la Vierge à l'Enfant. L'édifice est en pierre de taille et couvert en ardoise (toit à longs pans, croupe polygonale sur le chevet).

• calcaire pierre de taille
    • toit à longs pans croupe polygonale