Daviet Jérôme (Enquêteur)

Chapelle de l'Annonciation

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Raisses (les)
  • Adresse rue de l' Annonciation

La chapelle de l'Annonciation consacrée le 3 mai 1655 a été fondée par François-Nicolas Truchet près du cimetière des étrangers et des suicidés. En 1793, le révérend Nicolas Desrippes, natif de Faverges, charge ses héritiers de faire réparer la chapelle et fait couler une cloche pour remplacer celle qui a été volée. La chapelle actuelle a été reconstruite vers 1858 dans le style néo-gothique.

• 1858, daté par source

Cette chapelle de plan allongé se termine à l'est par un chevet à trois pans. Des contreforts ceinturent le bâtiment dont la silhouette est tout en hauteur. A l'ouest la façade principale est dotée d'un portail en calcaire sculpté de style néo-gothique. Le toit couvert en tuile écaille présente une croupe polygonale à l'est.

L'intérieur a une nef unique.

• calcaire crépi moucheté