Chapelle des pénitents du Confalon

• Adresse place des Pénitents
    Notre-Dame-du-Confalon
    des pénitents du Confalon
    salle de spectacle
    cour

A la fin du XIIIe siècle, Saint Bonaventure institue à Lyon, dans le couvent des Cordeliers, la confrérie de Pénitents blancs de Notre-Dame du Confalon. Quelque temps éteinte, la confrérie renaît en 1576, approuvée par une bulle papale en 1583. Celle de Montbrison, fondée en 1591 par Anne d´Urfé, lieutenant général du Forez, s´établit, comme à Lyon, dans l´église même des Cordeliers, puis plus tard dans le clos du couvent. Lors du grand incendie de 1731, la chapelle est détruite. La confrérie édifie alors une nouvelle chapelle des Pénitents du Confalon, à son emplacement actuel, sur un terrain acquis du sieur Rater. Le bâtiment est probablement modeste. Aussi, le 20 août 1762, les Pénitents traitent-ils avec Joseph Linossier, architecte et entrepreneur de Lyon, pour réparer l´intérieur de la chapelle et prolonger la nef à l´ouest afin d´y placer une tribune et des vestiaires. Linossier doit enfin élever une façade imposante, surmontée de deux clochers. Mais au lieu de deux prévus au contrat, un seul clocher axial est réalisé. La composition, quoique moins élaborée, s´apparente à celle de la chapelle des Visitandines d´Auxerre, oeuvre de Jacques-Germain Soufflot, architecte du roi. Le célèbre architecte travaillait à Lyon à la même époque et a manifestement inspiré Linossier pour le dessin de sa façade, où s´affiche clairement l´identité du commanditaire. L´inscription SOCIETAS CONFALONIS surmonte la fenêtre de l´étage ornée d´une agrafe aux armoiries des Pénitents ([d'argent], à la croix pattée, [le montant de gueules et la traverse d'azur]). Et dans un cartouche placé sous la corniche du clocher, est gravée leur devise SOLI DEO suivie de la date de 1591, rappelant la fondation de la confrérie de Montbrison. Une étroite parcelle attenante à la chapelle du côté sud sert de passage ; l´escalier qui doit y être construit, selon le devis, à droite de la façade, pour accéder aux « habilloirs », à la tribune et au clocher, ne l´a probablement pas été à cet emplacement. Pendant la Révolution, la chapelle abrite les réunions des trois ordres. En 1793, pour épargner les cloches de la collégiale, celle des Pénitents est envoyée à la fonte à Roanne. Vendue l´année d´après comme bien national, tandis que le mobilier est transféré à la collégiale (1795), la chapelle est transformée en atelier de charronnerie. En 1845, la confrérie des Pénitents rachète l´édifice. Elle propose d´en faire donation à la ville mais se réserve l´usufruit de la chapelle, des sacristies et du jardin, de la tribune et de l´appartement attenant ; pour parvenir à ces deux pièces, les Pénitents font construire un escalier dans le passage à droite de l´entrée de la chapelle. En contrepartie, la ville doit élever, depuis le mur de séparation du jardin de la propriété voisine (au nord), un mur clôturant la cour derrière les sacristies à l´est, et construire pour le portier un logement de deux pièces superposées en façade sur la rue des Pénitents. En cas de problème concernant la société des Pénitents, la ville jouira des bâtiments en pleine propriété après un délai de cinq ans. Cela se produit en effet, mais en mars 1849, le conseil municipal refuse la donation de la chapelle, trop onéreuse. Le bâtiment reste un atelier et un entrepôt de bois (1869). Les Pénitents se résignent à le revendre en 1874. La chapelle connaît ensuite diverses affectations, passant de garage de réparations automobiles vers 1900 (l´image de la façade orne l´en-tête des factures du carrossier) à magasin d´antiquités, dont le propriétaire, Jean Ferran, décède en 1919. Devenu peu de temps le Royal-cinéma (1921), l´édifice est vendu à un herboriste. A l´initiative d´érudits montbrisonnais, la façade et le clocher sont classés Monument historique le 7 janvier 1921. Mais, l´année suivante, le conseil d´Etat annule l´arrêté de classement (5 mai 1922), à la demande du nouveau propriétaire, qui a l´intention d´agrandir l´entrée pour les besoins de son entreprise. Il défigure en effet le portail dont il supprime le cintre et élargit l´ouverture afin de faire entrer ses camions dans la nef, au désespoir des historiens et sociétaires de la Diana (cf. annexe). La façade est alors inscrite à l´inventaire supplémentaire des Monuments historiques (ISMH) par arrêté du 20 décembre 1924. En 1936, un mécène (Gabriel Brassart, au nom de la Diana ?) fait établir un devis pour restaurer le clocher. La chapelle est inscrite en totalité à l´ISMH le 10 juillet 1946. Un commerce et entrepôt de boissons gazeuses succède à l´herboristerie tandis que le bâtiment continue de se dégrader. En 1959, l´état de délabrement du campanile le menace de démolition. Le conservateur régional des bâtiments de France s´en émeut et sensibilise la mairie de Montbrison qui décide, en délibération du conseil municipal du 23 décembre 1963, l´acquisition par la ville de l´ancienne chapelle des Pénitents. La municipalité en fait réaliser des plans et prend en charge sa restauration dans le but d´en faire un centre culturel. Les photos de l´intérieur prises à cette époque montrent un décor peint sur le mur du fond, sans doute lors de la transformation en salle de cinéma : des personnages en pied et des frises végétales réalisées au pochoir entourent les trois arcades sur colonnes qui ouvraient sur le vaisseau et soulignent les six arcades de la tribune située au-dessus. Sur le pourtour du plafond (en plâtre sur lattis de bois), la corniche inclinée est ornée de motifs de gypserie, probablement contemporains de la reconstruction de la chapelle au XVIIIe siècle. Les travaux de réfection commencent en 1973, le portail est restitué dans son état originel. A l´intérieur, la corniche a été conservée et les stucs remis en état dès 1978 sous le contrôle d´Henri Lazar, architecte des Bâtiments de France. L´aménagement de la pièce en salle de spectacle a nécessité l´obturation partielle du mur du fond. Le théâtre des Pénitents a fait l´objet d´une dernière rénovation en 2003.

En retrait sur la petite place des Pénitents, s´élève l´imposante façade en pierre de taille de l´édifice. Cette façade ordonnancée, de trois travées de baies en plein cintre, présente un avant-corps central surmonté du clocher peu élevé. Un entablement nu délimite horizontalement les deux niveaux, et un bandeau d´attique à balustrade couronne l´entablement supérieur dont la corniche est soulignée de denticules. Le portail monumental s´inscrit au centre de l´avant-corps, entre deux colonnes et deux piliers à chapiteaux ioniques et bases attiques sur socle. Dans l´axe, deux piliers massifs appareillés encadrent la fenêtre de l´étage et le cartouche au-dessus, au niveau de la frise, gravé de l´inscription latine de la confrérie. Les piliers qui se poursuivent au 3e niveau portent un fronton cintré interrompu par le clocher. De plan carré, percé d´un oculus sur chaque face et cantonné de pilastres aux quatre angles, le clocher est coiffé d´un bulbe polygonal à égout retroussé, ajouré de quatre oculi ; son épi de faîtage sommital est amorti d´un globe sommé d´une croix. La couverture est en ardoise en écaille. La façade de la chambre des cloches est en pierre, mais ses trois autres côtés sont bâtis en petites briques plates revêtues d´enduit. Des tables saillantes surmontent chaque oculus, celle de la façade gravée de la date et de la devise citées plus haut. Les travées latérales symétriques montrent de hautes fenêtres, celles du 1er niveau (à l´origine, niches pour des statues) très étroites à ébrasement extérieur en gorge, celles de l´étage, encadrées d´un bandeau plat, occupant la largeur de la travée. Outre son décor d´architecture, la façade s´agrémente d´un discret décor sculpté à la clef des baies : agrafes à volute feuillagée au 1er niveau et sur l´oculus du clocher, agrafes à volute ornée d´une tête d´angelot en haut relief sur les fenêtres de l´étage ; l´angelot de la fenêtre axiale couronne la croix pattée des Pénitents, gravée dans un médaillon rocaille bombé et encadré de palmes, d´où partent deux guirlandes de fleurs suivant les reins de l´arc. Le motif de guirlande est repris autour du médaillon du clocher, de part et d´autre de l´agrafe. Derrière la façade, le bâtiment, de plan rectangulaire allongé, est construit en pisé et couvert de toits à longs pans et croupe polygonale (sur l´ancienne abside) en tuile creuse mécanique. Son élévation latérale nord donne sur le jardin d´une propriété voisine. Au revers de l´entrée, la partie ouest, remaniée, comprend deux niveaux (correspondant aux vestiaires et à la tribune) ; c´est aujourd´hui l´accueil du théâtre au 1er et des locaux techniques au second. Le passage à droite, qui garde à l´extérieur sa disposition d´origine d´une travée, a été réaménagé : escalier en béton, sanitaires, bureaux, de même que la partie est (ancienne sacristie et communs). L´intérieur de l´ancienne chapelle, converti en salle de spectacle, est un long vaisseau terminé par une abside à trois pans qui est la scène actuelle ; un sous-sol voûté occupe la même surface que l´abside. L´emplacement des huit fenêtres segmentaires (en vis-à-vis dans l´ancienne nef) est conservé. La salle est plafonnée et des motifs de stuc, préservés et restaurés à l´identique, ponctuent à intervalles réguliers la large corniche inclinée sur le pourtour. Dans ce décor alternent, depuis une étoile rayonnante placée au centre de l´abside, des pots à feu en candélabre et des cartouches rocaille ornés au sommet de petites têtes d´angelots, qui font écho à celles, en pierre, de la façade. La salle d´audience du palais de Justice de Montbrison, ancien choeur des religieuses de la Visitation, possède une corniche décorée de stucs du même style, les pots à feu notamment sont très proches. Inscriptions gravées dans des cartouches de pierre en façade : au 2e niveau, SOCIETAS / CONFALONIS au-dessus des armoiries des pénitents, sculptées en agrafe de la fenêtre axiale ; au 3e, SOLI DEO / 1591 au-dessus de l'oculus sous la corniche du clocher.

tuile creuse mécanique, ardoise
    plan allongé