chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame-des-Lumières
    puis église paroissiale, actuellement chapelle

La date de construction est inconnue ; d'après la tradition, cette chapelle serait due à une famille de Montségur, qui l'aurait élevée en action de grâces : un tableau ex-voto portant la date 1707 en serait le témoignage. Le bâtiment est prolongé et doté en 1744 d'un porche ouvert sur piliers, dont l'arc occidental portait la date, suivie des initiales I.P. Ce porche a été fermé en 1824 pour agrandir l'église, un an après l'érection de l'annexe en chapelle vicariale ; l'ancienne porte d'entrée est avancée et remployée dans la nouvelle façade. La voûte est réparée à plusieurs reprises (1834, après 1846 et 1854). En 1846 est adjointe la chapelle de la Vierge, grâce au don d'un paroissien, Etienne Du Bou ; la même année, l'évêque ordonne de faire disparaître les peintures et badigeons qui défigurent l'église. Le choeur est pavé en 1870 de carreaux dits mosaïque de Viviers, une fenêtre est percée au nord en 1877. Une cloche, achetée en 1842, prouve que l'édifice était doté d'un clocher (probablement un clocher-mur), qui menace ruine dès 1858. Il faut attendre la fin du XIXe siècle (devis de L. Fargier en 1891) pour voir se réaliser la construction d'un clocher-porche en 1893 ; celui-ci, plaqué devant la façade, a occulté la date de l'arc.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1744, daté par travaux historiques
    • 1824
    • 1846
    • 1893
  • Auteur(s)

L'édifice, de plan allongé à chevet semi-circulaire, est bâti en moellons de calcaire et présente une façade à pignon découvert, avec clocher-porche axial construit en moyen appareil et couronné d'une flèche octogonale en maçonnerie. Le porche masque en partie l'encadrement de la porte d'entrée de la nef, cintrée et surmontée d'un édicule à niche. Les contreforts des élévations latérales correspondent aux divisions intérieures : nef de 3 travées voûtées d'arêtes retombant sur des piliers, travée de choeur voûtée d'arêtes, précédant l'abside voûtée en cul-de-four ; dans la 3e travée de la nef à droite, un arc plein cintre ouvre sur la chapelle de la Vierge, plus basse que la nef et voûtée en plein cintre. La sacristie s'adosse au chevet, au sud. La nef est couverte d'un toit à longs pans souligné d'une corniche, l'abside, un peu plus basse, d'une croupe ronde, la chapelle latérale et la sacristie, de faible hauteur, de toits à deux versants ; couverture en tuile plate mécanique, flèche en ciment.

• moyen appareil
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • voûte en berceau segmentaire
    • cul-de-four
    élévation ordonnancée sans travées
    • flèche polygonale
    • pignon découvert
    • pignon découvert
    • croupe ronde
    Clocher-porche en façade, flèche en maçonnerie
    • peinture
    • vitrail
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • étoile
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

ornement géométrique, étoile ; Sacré Coeur § sujet : voûte étoilée, ornements géométriques, support : abside, arc triomphal et cul de four ; sujet : sacré coeur, support : verrière de la chapelle ; sujet : ornement géométrique, support : vantail de porte d'entrée

à signaler

Cette petite église, au plan traditionnel, s'est vue adjoindre, comme beaucoup d'autres du canton, un clocher-porche en façade à la fin du 19e siècle.

Dossier d’ensemble