Chapelle, puis forge, actuellement remise de la demeure dite Château de Chanay

• Commune Saint-Jean-de-la-Porte
  • Lieu-dit Curiaz
  • Adresse route du Chanay

La chapelle de la demeure date vraisemblablement de 1700. Les armoiries peintes au-dessus de l’ancien autel sont, en partie basse, identiques à celles figurant sur la plaque foyère de la cheminée de la cuisine de la demeure ; la partie haute étant illisible. Un décor stuqué orne encore partiellement le mur chevet et les murs latéraux ; le décor est très lacunaire et la partie basse des murs ne comporte plus d’enduit ni décor. Au 19e siècle (?) une forge est installée dans l’édifice ; de celle-ci demeure le manteau de la cheminée et la suie noire qui recouvre les murs et voûte. L’entrée de la chapelle devait être en arc plein-cintre avant d’être réduite à une double porte rectangulaire. Elle sert aujourd’hui de remise en attendant peut-être un jour sa restauration (?).

• Principale : 19e siècle

L’édifice est de plan rectangulaire : 376 cm de largeur, pour 482 cm de profondeur : dimensions intérieures, et 50 cm d’épaisseur des murs. Construit en moellon de calcaire et enduit à la chaux, la construction possède des chaînes d’angles en pierre grossièrement taillée et deux ouvertures : un portail au sud ouvrant sur la cour et une fenêtre à l’est. La toiture à longs pans et croupes est couverte d’ardoises ; la souche de la cheminée de la forge est encore en place.

Les murs sont enduits et l’espace est voûtée en arc-de-cloître avec plafond central ; la voûte est en moellon de tuf enduit. Un important décor, partiellement détruit, orne les murs et la voûte de la chapelle ; il semble réalisé en un mortier, à la granulométrie relativement importante, enduit au plâtre.

Une corniche moulurée ceinture la base de la voûte sur tout le pourtour intérieur de la chapelle. Sur chacun des murs latéraux deux cadres moulurés de forme ovale sont suspendus par un crochet à la corniche ; un ruban passe dans l’anneau passant autour du crochet. Quel décor peint y avait-il à l’intérieur de ces cadres ? Y en avait-il un ?

Le mur nord de la chapelle comportait vraisemblablement un autel ; de celui-ci il ne reste qu’une partie du cadre du tableau d’autel, deux anges cariatides l’encadrant et supportant les armoiries des commanditaires de cette chapelle.

Le cadre mouluré du tableau est rectangulaire vertical en élévation avec la partie centrale de la traverse supérieure en arc segmentaire. Au sommet de ce renflement trône une tête d’angelot ailé, des feuilles de palmettes s’enroulent autour des angles supérieurs du cadre et deux palmettes enroulées reposent sur les angles en question.

Deux anges cariatides encadrent le tableau. Sur leur tête un morceau d’entablement orné de motifs floraux qu’ils maintiennent de la main gauche tandis que la droite, ramenée sur le devant devait tenir un ruban noué devant le pilastre surmonté d’une console (?) sur lequel repose le tronc de l’ange.

Au-dessus de la corniche s’établissent les armoiries du commanditaire peint dans un ovale. Ce dernier est encadré d’un important décor de cuir découpé dont deux des volutes reposent sur les morceaux d’entablement soutenus par les cariatides. Un heaume avec gorgerin à lambrequin et orné d’un imposant panache surmonte les armoiries.

Les armoiries sont peintes et très difficilement lisible. Elles semblent coupées, le quartier inférieur reprend les armoiries figurant sur la plaque foyère de la cheminée de la demeure.

Au centre de la voûte le plafond est entouré d’un cadre rectangulaire aux angles incurvés rentrant, avec décor de palmettes aux extrémités de ces angles.

1 vaisseau
    • voûte en arc-de-cloître, en tas de charge
    • décor stuqué
    • peinture
    • armoiries symbole personnel,
    • ange, tête d'ange symbole chrétien,
    • palmette, noeud, cercle

Le cadre mouluré du tableau est rectangulaire vertical en élévation avec la partie centrale de la traverse supérieure en arc segmentaire. Au sommet de cet arc trône une tête d’angelot ailé, des feuilles de palmettes s’enroulent autour des angles supérieurs du cadre et deux palmettes enroulées reposent sur les angles en question.

• la : 376 cm (dimension intérieure)
    • pr : 482 cm (dimension intérieure)