Chapelle Saint-Barthélemy

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit Citelles

En 1673, la chapelle Saint-Bausille de Citelles étant en ruines depuis fort longtemps, les habitants de Citelles demandent l'érection d'une nouvelle chapelle dans leur hameau, ayant les mêmes dimensions que celle du Fraysse ; par acte du 29 septembre, ils passent un prix-fait avec Jacques Vergier, maçon à Salles-sous-Bois, qui doit la construire dans un délai de 18 mois. L'archevêque d'Arles, François Adhémar de Monteil, finance la majeure partie. La chapelle servit au culte jusqu'à la Révolution, puis de manière épisodique par la suite. Elle fut restaurée vers 1850 (une pierre de l'arc triomphal porte une inscription peinte à l'envers qui peut se lire 1851). Le 26 août 1973 eut lieu une cérémonie pour célébrer son tricentenaire.

Cette petite chapelle rurale, à chevet hémicirculaire, est bâtie en moellons de grès pour le parement extérieur, et de calcaire à l'intérieur, et couverte en tuile creuse d'un toit à deux versants et d'une croupe ronde sur l'abside ; trois rangs de génoise ferment l'avant-toit. L'extérieur est revêtu d'un crépi, avec bandeau sous génoise et fausses chaînes d'angle. La façade, mur-pignon couvert, est percée d'une porte axiale en plein cintre surmontée d'un oculus, et couronnée d'un clocher-mur en bâtière à une seule baie en plein cintre en brique, dominé d'une croix en fer forgé. L'intérieur est constitué d'un vaisseau voûté en plein cintre et d'une abside en cul-de-four à peine plus basse et plus étroite, voûtes en tuf. Deux fenêtres exiguës en vis-à-vis, à ébrasement intérieur, éclairent la chapelle ; elles sont en plein cintre, à encadrement extérieur chanfreiné. Une niche est creusée dans la nef, du côté gauche.

• grès
    • crépi
    • appareil mixte
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • pignon couvert
    • croupe ronde
    Clocher-mur en façade, à baie unique
    à signaler

Modeste chapelle rurale de plan traditionnel, avec abside plus basse en cul-de-four, et clocher-mur en façade.