chapelle Saint-Joseph, n° 1

• Commune Roussas
  • Lieu-dit les Escombes
    chapelle
  • Vocables
    Saint-Joseph, n° 1

La construction de la chapelle Saint-Joseph, sur la colline de Mazeyras, est mentionnée au début du XVIIIe siècle, dans un testament de 1715 : elle n'est pas complètement achevée. A cette époque, c'est un lieu de pélerinage. Les circonstances de sa destruction restent ignorées, mais elle fut reconstruite entre 1835 et 1846 à l'initiative de l'abbé Poulin, curé de Roussas. Tombant en ruines à la fin du XIXe siècle, la chapelle a été restaurée en 1939, puis récemment, en 1995, par l'entreprise Simian, de Roussas. La chapelle abrite actuellement une maquette du village.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette très petite chapelle rurale, bâtie en moellons mixtes de calcaire, grès et schiste crépis, ne comporte qu'un chevet hémicirculaire, suivi d'un court vaisseau. Ses murs latéraux sont renforcés chacun par quatre contreforts. Elle est couverte d'un toit à deux versants couvrant le pignon, prolongé par une croupe ronde sur l'abside ; une génoise à deux rangs ferme l'avant-toit. Elle n'est éclairée que par la porte axiale en façade, baie rectangulaire à encadrement en pierre de taille surmontée d'un oculus circulaire, et par une toute petite fenêtre à droite. L'intérieur est constitué d'une travée voûtée en plein cintre et d'une abside en cul-de-four, séparée par un arc diaphragme en plein cintre ; bénitier en pierre à gauche de la porte.

• grès
    • schiste