chapelle Saint-Joseph, n° 2

• Commune Roussas
  • Vocables
    Saint-Joseph, n° 2
    néo-gothique
    tombeau, puits

Cette chapelle, édifiée à côté de l'ancienne petite chapelle Saint-Joseph, a été construite en l'honneur de saint Joseph à l'initiative de l'abbé Joseph Casimir Rodolphe Garnier, fondateur de l'Oeuvre de Saint-Joseph, en deux campagnes. La première concerne le choeur et le transept avec ses deux chapelles orientées : pose de la 1ère pierre le 1er avril 1875, jour de la fête de saint Joseph, plans définitifs établis en 1878 par le chanoine Pougnet, architecte de Marseille, travaux réalisés par Auguste Ferrein père et fils, maçons, qui y travaillent quatre mois de l'année, bénédiction solennelle le 1er mars 1885. En mars 1901, l'église est agrandie par l'adjonction d'une nef, achevée le 31 juillet 1902, dates portées à la clef de la porte d'entrée, puis la tribune est édifiée pour recevoir l'orgue, arrivé en 1903. Dans l'église, 3 plaques commémorent les différentes étapes de la construction. Les initiales du commanditaire, RG, sont apposées en façade sur le remplage de la rose et ornent, dans le choeur, les arcs d'entrée des deux chapelles ; la nef abrite la tombe que l'abbé Rodolphe Garnier, décédé en 1908, s'était fait préparer dès le début de la construction de l'édifice. L'intérieur de l'église a été restauré vers 1960-70.

Eglise de style néo-gothique, de plan en croix, orientée au nord-est, construite en moellons mixtes de calcaire et de grès, avec contreforts et façade en moyen appareil de calcaire, à joints refendus en façade. Façade ordonnancée d'une travée axiale : portail en arc brisé surmonté d'un gâble, grande rose sous arc brisé au 2e niveau, niche (vide) au sommet du mur pignon.Toits à longs pans et noues sur la nef et les bras du transept, à pignons découverts, toit à deux pans sur les chapelles, et croupe polygonale sur l'abside, corniche à modillons en pierre, couverture en fausse ardoise. L'intérieur comprend un vestibule sous tribune, une nef de 4 travées, un transept comportant 2 chapelles orientées plus basses, et un choeur d'une travée avec abside à 5 pans. L'ensemble est couvert de voûtes sur croisées d'ogives, qui s'élèvent à une dizaine de mètres environ. Les parties hautes des murs sont occupées par de grandes verrières. La sacristie est accolée au choeur à l'est et un petit corps en appentis (ancienne sacristie ?) à l'ouest, près du puits.

• grès
    • crépi
    • bossage
    • appareil mixte
    • moyen appareil
    pierre artificielle en couverture
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées, élévation à travées
    • pignon découvert
    • croupe polygonale
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    • vitrail
    • vitrail
    • fonderie
    • saint
    • tête d'ange
    • pinacle
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

saint ; tête d'ange ; pinacle ; ornement géométrique § Saint-Joseph orne la maîtresse-vitre ; des culots à têtes d'anges portent les colonnes de la nef et les demi-colonnes de la croisée du transept ; retables d'architecture néo-gothique à pinacles dans les bras du transept. La porte d'entrée en fonte présente des rosaces rapportées et des panneaux octogonaux imitant un grand cadre mouluré.

• La chapelle Saint-Joseph, tableau signé Nat (1936). Tableau,.

• Retable de Jeanne d'Arc dans le sanctuaire de St Joseph de Roussas, près le monastère des R.P. trappistes de N.D. d'Aiguebelle par Grignan - Drôme - (France) / . Photographie.

• Chapelle du Sacré-Coeur de Jésus dans le sanctuaire de St Joseph de Roussas, près le monastère des R.P. trappistes de N.D. d'Aiguebelle par Grignan - Drôme - (France) / . Photographie.

• Roussas (Drôme). Sanctuaire St-Joseph. Carte postale.

• Retable de St Antoine de Padoue dans le sanctuaire de St Joseph de Roussas, près le monastère des R.P. trappistes de N.D. d'Aiguebelle par Grignan - Drôme - (France) / . Photographie.

• Chapelle de N.D. de Lourdes dans le sanctuaire de St Joseph de Roussas, près le monastère des R.P. trappistes de N.D. d'Aiguebelle par Grignan - Drôme - (France). Photographie.

• Choeur du sanctuaire de St-Joseph de Roussas, par Valaurie (Drôme) près le monastère de N.-D. d'Aiguebelle. Carte postale.

• En avion au-dessus de... Roussas (Drôme). Sanctuaire St-Joseph. Carte postale.

• Roussas (Drôme). Intérieur du Sanctuaire St-Joseph. Carte postale.