chapelle Saint-Pierre

• Commune Taulignan
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Adresse chemin du Cimetière

La chapelle, qui remonte au XIIe siècle, est élevée sur le site d'un ancien oppidum, occupé probablement durant la Protohistoire, puis à l'époque gallo-romaine. Son vocable, Saint-Pierre, a donné son nom au lieu-dit. Elle aurait été église paroissiale jusqu'au XVe siècle, puis elle fut ruinée par les guerres de Religion dans la 2e moitié du XVIe siècle. On ignore si elle fut réparée, et à quelle date, mais elle ne servait plus que de hangar au XIXe siècle. Encore debout, mais lézardée, au début du XXe siècle, elle est aujourd'hui en partie ruinée, ayant perdu son toit, le couvrement de la nef et en partie celui de l'abside, ainsi que le mur nord sur la moitié de sa hauteur. Elle garde cependant les caractéristiques d'une pure architecture romane. Ses vestiges ont été consolidés par l'association des Onze Tours après 1995.

• Principale : 12e siècle

Cette petite chapelle d'environ 10 m sur 3 m, à chevet hémicirculaire, est bâtie en petit appareil assisé de calcaire, avec chaînes d'angles en moyen appareil. L'élévation nord est en partie enterrée, l'élévation sud présente un fruit à la base ; la façade, mur-pignon, est percée d'une porte axiale rectangulaire surmontée d'un arc de décharge (remontage du 19e siècle ?). L'intérieur est constitué d'un vaisseau, autrefois de 3 travées (vestiges d'arcs formerets au sommet du mur sud) probablement voûtées, et d'une abside à peine plus basse et plus étroite, couverte d'une voûte appareillée en cul-de-four, en partie effondrée, soulignée d'une corniche chanfreinée ; deux piliers en moyen appareil séparent la nef de l'abside. Celle-ci présente un jour en archère axial, à arc monolithe en plein cintre à l'extérieur et à ébrasement intérieur ; deux fenêtres en plein cintre à ébrasement intérieur, surmontées de traces d'arcs en plein cintre, percées assez haut dans le mur sud, ainsi qu'une petite fenêtre rectangulaire basse, éclairent la chapelle. L'abside dispose d'une armoire eucharistique ménagée dans le mur droit, à côté d'une petite niche creusée dans la nef.

• petit appareil
    plan allongé
    1 vaisseau
    • cul-de-four
    Chapelle romane à nef unique
    à signaler

Malheureusement en ruines, cette petite église rurale présente le plan traditionnel des chapelles romanes du canton, avec une abside courte et basse voûtée en cul-de-four et éclairée d'un jour en archère.

• Taulignan - Chapelle Saint-Pierre XIe siècle. Carte Postale.